Briefe und Dokumente im Detail
© SKD

Forschung aktuell

Online-Recherche der Biografien aus dem DFG-Projekt "Museen im Nationalsozialismus"

Die SKD haben jüngst ihre institutionelle Vergangenheit im Nationalsozialismus erforscht. Dabei ging es um die Auswirkungen der nationalsozialistischen Ideologie und Politik sowie um die Frage nach Kontinuitäten oder Brüchen in der Tätigkeit der Museen und in den Biografien der Protagonist*innen. Die Ergebnisse sind nun unter dem Titel „Zwischen Kunst, Wissenschaft und Politik. Die Staatlichen Sammlungen für Kunst und Wissenschaft in Dresden und ihre Mitarbeiter im Nationalsozialismus“ als Buch und e-book veröffentlicht.

Die Biografien von 90 Mitarbeiter*innen, die in der NS-Zeit Verantwortung für die Dresdner Sammlungen getragen haben, finden Sie zur Online-Recherche hier

Weitere Informationen zum Projekt finden Sie hier

Das Projekt wurde von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) gefördert.