Einladung zum Pressegespespräch | Focus Evelyn Richter

20. Januar 2020

Evelyn Richter

Anlässlich des 90. Geburtstags von Evelyn Richter (*31. Januar 1930 in Bautzen) widmet das Albertinum gemeinsam mit dem Kupferstich-Kabinett und dem Kunstfonds der Staatlichen Kunstsammlungen Dresden (SKD) einer der bedeutendsten deutschen Fotografinnen eine Sonderausstellung.

• Laufzeit 26.01.2020—03.05.2020
  • Öffnungszeiten aktuell Geschlossen
  • Eintrittspreise regulär 12 €, ermäßigt 9 €, unter 17 frei, ab 10 Pers. 11 €

Evelyn richter

Die kleine Retrospektive „Focus Evelyn Richter“ zeichnet die Schaffensjahre der Künstlerin von 1950 bis 2012 nach. Evelyn Richters Werke sind als Serien konzipiert, was sich in der Auswahl der ausgestellten Werke widerspiegelt. Ihre Themenbereiche liegen bei Selbstbildnissen, Porträts von Musiker*innen, Schriftsteller*innen, Künstler*innen, Reisenden und Museumsbesucher*innen sowie das Leben in der DDR.

Die insgesamt 40 Werke umfassende Präsentation beginnt mit ihrem Frühwerk, das in der bildnisfotografischen Tradition ihrer Dresdner Lehrmeister Pan Walther und Franz Fiedler steht. Richters Hauptwerk, die sozialdokumentarischen Fotografien der 1950er- bis 1980er-Jahre, zeigt den Alltag in der DDR: die Arbeitenden, ihre Arbeitsstätten und umgebende Architektur oder ihr Lebensumfeld – nie in inszenierten, aber doch komponierten Aufnahmen. Außerdem sind unter den ausgestellten Werken Porträtaufnahmen von bekannten Persönlichkeiten des 20. Jahrhunderts zu finden, wie die von Otto Dix, Günter Kunert, Lilja Brik, David Oistrach und Hans Werner Henze.

Im 30. Jubiläumsjahr der deutschen Wiedervereinigung werden Werke der Fotografin im Albertinum vorgestellt, die den systemkonformen, oft pathetischen, offiziellen Bildern der DDR ein wahrhaftiges, unprätentiöses Bild der ostdeutschen Lebenswirklichkeit und seiner Menschen entgegensetzen. Die Fotografien der Montagsdemonstrationen 1989 dokumentieren schließlich auf einfühlsame Weise den Bruch mit dem System. Zugleich markiert die Wendezeit den Ausgangspunkt für Richters von Reisebildern geprägtes Spätwerk, in dem die Künstlerin ihre bestehenden Werkgruppen wiederaufgreift und ihnen damit ungebrochene Aktualität verleiht.

Die Schau zeigt Werke aus den Beständen des Kupferstich-Kabinett sowie dem Kunstfonds der SKD und wird durch ausgewählte Arbeiten aus dem Evelyn Richter Archiv der Ostdeutschen Sparkassenstiftung im Museum der bildenden Künste Leipzig ergänzt. Zudem gibt der Film „Audienzen – Strategien der Selbstbehauptung“ von Tina Bara und Barbara Metselaar einen Einblick in das Leben und Schaffen einer der wichtigsten Protagonistinnen der ostdeutschen Fotografie.

„Focus Evelyn Richter“ eröffnet mit einer Matinee am Sonntag, den 26. Januar um 11 Uhr. Bis zum 3. Mai 2020 wird die Kabinettausstellung von Kunst- und Künstlergesprächen, einer Kuratorenführung sowie einer Filmvorführung begleitet.

Die SKD kommunizieren über #evelynrichter, #albertinum und #skdmuseum auf Social Media.

Evelyn Richter, Leipzig, 1976 Evelyn Richter, Leipzig, 1976
Evelyn Richter, David Oistrach Evelyn Richter, David Oistrach
Evelyn Richter, Selbstporträt im Bulgakow Museum Moskau, 2012 Silbergelatineabzug 2018 durch Werner Lieberknecht, Förderankauf der Kulturstiftung des Freistaates Sachsen 2018, SKD, Kunstfonds
© Evelyn Richter, Foto: Andreas Diesend